23/04/2024 às 17h32min - Atualizada em 24/04/2024 às 00h03min
Pamplona Alimentos desenvolve programa para apoiar colaboradoras grávidas
No último ano, 10 encontros foram realizados. Iniciativa faz parte do programa Bem Gestar, que visa promover o bem-estar das colaboradoras com atividades e trilhas de conhecimento
Katharina Laender de Paula
Pixabay Rio do Sul/SC, 21 de abril de 2024 – Durante a gravidez e após o nascimento dos filhos, questões como redução do salário e menos oportunidades são problemas relatados por muitas mulheres, aponta pesquisa realizada pela Opinion Box e Nielsen. Ao mesmo tempo, 38% delas acreditam já terem perdido uma oportunidade de trabalho por serem mães. Na contramão desse cenário, a Pamplona Alimentos, empresa catarinense que é referência nacional no mercado de carnes suínas e conta com 75 anos de história, desenvolveu o programa Bem Gestar para promover o bem-estar das colaboradoras gestantes. Além das trilhas de conhecimento, há sorteio de brindes, entrega de bolsa com itens importantes para os primeiros dias do recém-nascido e cesta básica entregue quando o bebê nasce. Com um quadro de colaboradoras que corresponde a quase 40% da empresa, a fabricante viu a necessidade de desenvolver iniciativas para as gestantes. “Já faz algum tempo que realizamos ações para apoiar as mulheres. Nós temos o dever de proporcionar um ambiente de trabalho onde todas se sintam valorizadas, tanto durante a gestação quanto em todas as fases da vida profissional.”, explica Irani Pamplona Peters, diretora-presidente da Pamplona Alimentos. Nesse programa, são ofertados cursos gratuitos às gestantes. Os cursos são anuais, com módulos mensais. A iniciativa tem mostrado resultados positivos de como as mulheres se sentem valorizadas e um exemplo disso é que 74,3% delas continuam trabalhando na Pamplona após a licença-maternidade. Trilha para o bem gestar Os encontros sempre são realizados durante o horário de expediente das colaboradoras. As trilhas são compostas por 10 temas, como “Nutrição na Gestação”, realizada por nutricionistas. A temática “Tipos de Partos” é conduzida pelos médicos da Pamplona, Dr. Fernando Cezar Tiepo Filho e Dr. Sílvio Koei Shiroma. “A Importância do Pré-Natal” também compõe as trilhas oferecidas pela empresa. “A assistência do pré-natal deve ser iniciada assim que a mulher descobre a gravidez, pois auxilia na prevenção e/ou detecção precoce de patologias tanto maternas quanto fetais, buscando o saudável desenvolvimento da gestação e o nascimento de um bebê saudável. Aliado a esse contexto, o programa Bem Gestar tem como objetivo a troca de informações sobre diferentes vivências entre as gestantes e os profissionais da saúde, que promove o intercâmbio de conhecimentos durante o processo de gestação”, explica Sílvio Koei Shiroma, médico do trabalho da Pamplona. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, 15 bebês morrem engasgados por dia. Para apresentar técnicas eficientes contra o engasgo, a Pamplona também oferece o curso “Prevenção ao Engasgo e Afogamento do Bebê”, que é conduzido por sargentos do Corpo de Bombeiros de Rio do Sul/SC. Especialistas em salvamentos, os profissionais da corporação compartilham técnicas para que as futuras mamães previnam esse tipo de ocorrência. Além destes, outros temas trabalhados são “Desenvolvimento da Gestação”, "Amamentação e Cuidados com o Bebê”, “Reeducação Financeira”, “O Trabalho e os Cuidados na Gravidez” e “A Importância do Pré-Natal”. Cobertura vacinal no Brasil Conforme aponta o Observatório da Atenção à Saúde, a média nacional de cobertura vacinal sempre se manteve acima dos 70%. Em 2016, diminuiu para 59,9% e, em 2021, atingiu 52%. O curso “Cuidados com a Vacinação do Bebê” integra as trilhas às gestantes e relembra aos pais a importância de oferecer as vacinas no momento correto. “O leite materno oferece as proteínas, açúcares e gordura que o recém-nascido necessita para ser considerado saudável, além de substâncias que beneficiam seu sistema imunológico. O bebê que se alimenta exclusivamente de leite materno até os 06 meses está protegido contra diversas doenças, inclusive algumas infecções para as quais a mãe já tenha anticorpos”, apresenta Shiroma, médico do trabalho da Pamplona. Entretanto, essa proteção transmitida pelo leite materno será perdida com fim do aleitamento. “Já a vacinação irá estimular o sistema imunológico da criança a produzir anticorpos específicos contra vírus ou bactérias. Como são anticorpos produzidos pelo bebê, essa proteção terá longa duração, a depender das características de cada vacina”, finaliza o médico Sílvio Shiroma. “Mais confiança no momento mais especial” Para Alice Pickler de Freyn, futura mamãe e colaboradora do setor Compras da empresa, a realização dos cursos é de grande importância. “Desde o início do programa eu parabenizei os idealizadores. Hoje, para mim, é uma imensa alegria poder participar do programa Bem Gestar”, comemora. Para Alice, esse é o momento para as gestantes adquirirem mais conhecimento e tirarem dúvidas. “O curso nos prepara para termos mais confiança no momento mais especial da vida de uma mulher, que acontece ao gerar uma nova vida”, complementa a colaboradora. “Em todos os encontros somos recebidas com um delicioso café e é um momento muito agradável, com sorteio de brindes e conhecimentos importantes. No último encontro em que participamos, se tivermos concluído pelo menos 5 módulos, recebemos a bolsa do bebê como presente da Pamplona. Além disso, no nascimento, ganhamos mais um kit maternidade com os itens básicos para os primeiros dias de vida da criança e uma cesta básica. Todos esses benefícios nos auxiliam a ter nossos filhos de forma mais tranquila e prazerosa”, finaliza Alice. Sobre a Pamplona Alimentos Com 75 anos de tradição, a Pamplona Alimentos S.A., empresa familiar catarinense, atua com a missão de produzir e fornecer alimentos práticos, saborosos, saudáveis e de qualidade para os consumidores brasileiros. Está presente em 26 estados brasileiros e exporta cortes suínos para os principais países em que o Brasil é habilitado. Seu amplo portfólio conta com 14 linhas de produtos que englobam: carne suína temperada e in natura, linguiças defumadas e frescais, defumados, salames, copas, presuntaria e derivados, fatiados, queijos, entre outros. A companhia, que também é detentora das marcas Paraná, Rio Sul e Saudável, tem em seu quadro mais de 3,5 mil colaboradores e é reconhecida pelo investimento constante em inovação direcionado à modernização do parque fabril, otimização de processos industriais e manutenção dos padrões de qualidade de seus produtos.